О нас Контакты Партнеры Вакансии
 

Особенности и принцип работы дизельного двигателя


Конструкционные особенности и принцип работы дизельного двигателя отличается от бензинового. Дизеля работают на смесях более бедных, на что влияет ее образование и последующее сгорание, которое происходит быстрее. От этого как следствие, намного сложнее добиться полного сгорания дизельного топлива, что является причиной образования большего объема частиц сажи. Кроме этого, давление в камере сгорания дизельного двигателя больше, чем у бензинового, а это приводит к попаданию газов и не сгоревшего топлива в картер мотора. Попадание дизельного топлива в масло, происходит быстрее, чем бензин, однако улетучивается оно намного дольше.

На фоне основных различий, на  масла для дизельных двигателей предъявляют особые требования. Процесс так называемого старения масла, происходит быстрее, за счет насыщения продуктами сгорания, механическими примесями, водой и конечно зависит от износа двигателя. Также происходит накопления продуктами окисления, попадания большого количества серы. Для увеличения стойкости, в масла добавляют различные устойчивые к окислению и щелочные присадки. Так как топливо сгорает не полностью, то также добавляют моющие и диспергирующие добавки. Кроме этого дополнительно используют присадки контролирующие вязкость, которые особо необходимы при использовании все сезонного дизельного масла.

 

На сегодняшний день различают минеральное и синтетическое масло. Конечно, среди автомобилистов основным фактором выбора является главный критерий - это цена и качество.

Минеральное масло стоит дешевле, но синтетическое и полусинтетическое обладают более стабильными характеристиками, причем на протяжении всего срока службы и обеспечивают увеличение времени службы и снижают износ двигателя. Достаточно часто синтетическое масло предпочитают из-за его лучших свойств во время работы двигателя в условиях низких температур. Однако, если минеральное масло полностью соответствует всем рекомендуемым свойствам по классу качества и вязкости, то оно отлично обеспечит необходимый ресурс мотора.

Правильно подобранный баланс присадок обеспечивает отличную текучесть масла для дизельных двигателей, при этом отлично выполняет свои прямые функции по охлаждению, смазке и отводу продуктов сгорания. Если дизельное масло будет удовлетворять таким условиям как устойчивость к окислению, высокие моющие способности, препятствие осаживанию образовавшихся частиц сажи (диспергирование), а также стабильность всех этих свойств обеспечит минимальное старение и износ масла в процессе работы, кроме этого позволит долго поддерживать двигатель в отличном состоянии и поможет увеличить срок его службы.


© 2009-2017 «Центр масел и смазок». Самара. Все права защищены.

Яндекс.Метрика Каталог сайтов Всего.RU Поделки своими руками Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru